Einladung zum Gebet zuhause

PalmsonntagLiebe Mitchristen in unserer Pfarreiengemeinschaft,

wir gehen auf die wichtigste Woche unseres Glaubens zu - die Karwoche. Ab Palmsonntag laden wir Sie ein, dass wir uns gerade jetzt in besonderer Weise im Gebet verbunden wissen, auch wenn wir uns nicht zu den besonderen Gottesdiensten in Gemeinschaft versammeln können.

Wir haben für Sie Hausgottesdienste zusammengestellt für

Ostern und

Ostermontag.

Wir hoffen, die Texte und Gebete sprechen Sie an und sind Ihnen eine Hilfe zu einer neuen Erfahrung: Zuhause Gottesdienst zu feiern!

Ab Samstag, 4. April, stehen Tüten in unseren Kirchen bereit bzw. werden verteilt/ sind schon verteilt. Mit diesen Tüten erhalten Sie gesegnete Palmzweige und eine Osterkerze und diese Gottesdienstanregungen auch nochmal in gedruckter Form.

Alle Gottesdienste in einem Heft können Sie hier herunterladen.

Aufruf zum Gebet

Liebe Mitchristen in unserer Pfarreiengemeinschaft,

in allen unseren Kirchen läuten die Glocken zum Mittags-Angelus (und auch morgens und abends). Wir möchten diese Einladung gerne erweitern:

Fühlen wir uns jeden Tag im Gebet verbunden, wenn unsere Glocken läuten – mit einem Vater Unser oder auch mit dem Angelus-Gebet (Gotteslob 3,6)

Wer nicht die Möglichkeit hat, unsere Glocken zu hören, der findet oben ein Video zum Mittags-Angelus.

Bitte um Solidarität

Plakat_Fastenkollekte_2020Liebe Mitchristen in unserer Pfarreiengemeinschaft,

die letzten Wochen sind überschattet vom Corona-Virus. Viele soziale Kontakte werden zum Wohle der Gemeinschaft zurückgefahren. Gleichzeitig organisieren junge Menschen einen Einkaufsservice, Nachbarn fragen die ältere Dame nebenan, ob sie etwas mitbringen können. Andere kümmern sich jetzt nur noch um sich selbst. Allen gemeinsam ist die Sorge um die Gesundheit, eine ausreichende medizinische Versorgung, um die Folgen für die Wirtschaft und den eigenen Arbeitsplatz. Wir leben in einem Land mit einem guten Gesundheitssystem und merken gerade, dass es selbst hier eine immense Herausforderung darstellt, die Pandemie einzudämmen. Bei aller Sorge sind dennoch die Voraussetzungen gut, dass wir in Deutschland die Krise meistern können.

Aber was ist mit Ländern, in denen das Gesundheitssystem schwach ist, die Menschen keine Reserven haben, auf den Staat nicht zählen können? Schauen wir noch über den Tellerrand des eigenen Landes, des eigenen Kontinents hinaus? Ein Corona-Ausbruch in den Flüchtlingslagern in der Region Idlib oder auf der Insel Lesbos– daran mag ich gar nicht denken. Wer jemals in einem Slum gewesen ist, weiß dass dort 1,5 Meter Abstand, soziale Distanzierung, regelmäßiges Händewaschen schlichtweg praktisch nicht möglich sind. MISEREOR und seine Partnerorganisationen sind jetzt bei den Menschen und helfen, so gut es geht..

Solidarität – dazu gehört für mich auch teilen: Gerade auch in der Fastenzeit die Armen in den Blick zu nehmen. Unser Leben wird gerade entschleunigt, das Konsumverhalten verändert sich.

Normalerweise hätten wir Sie in diesen Tagen zur Unterstützung der Arbeit MISEREOR's im Rahmen unserer Aktionen eingeladen: Der Coffee-Stop im Pfarrhaus, der Libanon-Abend des KDFB Zweigverein Hillesheim, die Gottesdienste zum MISEREOR-Sonntag und das Fastenessen in Hillesheim am 29. März - alles mussten wir absagen.

Bitte: Bleiben wir dennoch auch weltweit solidarisch!

Ihre Spende können Sie in folgender Form tätigen:

MISEREOR-Spendenkonto

Pax-Bank

Vielen Dank!

Alle Gottesdienste und Veranstaltungen bis Ende April abgesagt

Aushang_Kirchen_Bistum_TrierMit Blick auf die Ausbreitung des Corona-Virus auch in Rheinland-Pfalz und dem Saarland hat das Bistum Trier von Dienstag, 17. März bis Ende April, eine Absage aller öffentlichen Veranstaltungen angeordnet. Darunter fallen auch Gottesdienste, Tagungen, kirchliche Fortbildungsangebote, Gremiensitzungen, Wallfahrten und sonstige Fahrten. Trotz der Absage der Gottesdienste bleiben die Kirchen als Orte des Gebetes und der Zuflucht geöffnet.Ebenso bleibt die Einzelseelsorge gewährleistet. Es ist selbstverständlich, dass in dieser Situation die Kirche an der Seite der Menschen bleibt.